Info

 

 

U 96

 

U 96



U96 — музыкальный коллектив из Германии, созданный в 1991 году диджеем Алексом Кристенсеном. Вместе с музыкантами из группы «Matiz Team» Кристенсен сделал в 1991 году электронную обработку заглавной темы, написанной Клаусом Долдингером, немецкого фильма 1981 года «Лодка» про судьбу немецкой подводной лодки У-96 времён Второй мировой войны. Композиция приобрела огромную популярность на танцевальных площадках, но не была востребована радиостанциями. Позже музыканты, взяв названием для своего коллектива U-96, выпустили «Das Boot» вместе с другими версиями этой композиции в качестве сингла и сняли клип с использованием отрывков из фильма. Первый успех послужил причиной продолжения совместного творчества. К марту 1992 года был подготовлен полноценный альбом в стиле жёсткого техно «Das Boot», проданный тиражом более миллиона копий.

В таком же стиле был выдержан и следующий альбом «Replugged» 1993 года, а вот следующие два — «Club Bizarre» и «Heaven» — стали звучать более попсово. Для записи вокальной партии сингла Love Religion 95 года была приглашена известная темнокожая певица из германии Daisy Dee (Дейзи Ди). Последующий сингл Club Bizarre 95 года с вокалом певицы Скади Ланге имел большой успех и стал классикой 90-х. В 96 году был выпущен сингл Heaven, с вокалом певицы, актрисы, и спортсменки Dea Li(Doroty Lapy),который придал новое звучание проекту. Также с Dea Li были записаны: Heaven - 1996 Album , Venus In Chains - 1996 Single, Seven Wonders - 1997 Single. В 1997 году в музыкальной индустрии произошел резкий спад интереса к творчеству проекта (да и ко всему данному стилю в целом). Сингл Calling The Angels - 1997, записаный в тандеме U96 и Dea Li был подарен вокалистке и вышел под её именем. Проект решил несколько изменить стиль звучания ближе к Electro, но сингы 1998 - Beweg Dich, Baby и 1998 - Energie ситуацию не поправили, и в 1998 году наблюдался фактический закат популярности проекта.

В ноябре 2001 года вышел двойной диск лучших композиций, который также включал в себя несколько новых песен, не вошедших в готовившийся в конце 90-х альбом. 16 марта 2007 года после продолжительного затишья вышел новый альбом «Out of Wilhelmsburg».

U 96



Более глубоко о композиторах проекта и роли самого Алекса мало было известно. По словам отца Алекса, бизнесмена и PR-представителя Акселя Manu - U96 формировался в специфическом пост-модернистком стиле в немецком агрессивном шоу-бизнесе. Всю музыкальную и вокальную часть выполняли двое специалистов по звуку Инго Хаус и Хайо Панаринфо, тем самым Алексу была выбрана роль только лицо фронтмена для СМИ и обложек. К мелодиям и даже исполнении на синтезаторах в гамбурской студии Алекс не имел никакого отношения. Потому что имел слабенькую музыкальною подготовку? И тем самым Алекс Кристенсен воплотил свою ди-джейскую мечту как компилятора уникального германского техно-проекта, который не имел себе равных по вкладу в немецкую музыкальную культуру 90-х годов. Наиболее ценными поклонники U96 считают издания, продаваемые в ограниченном количестве в розничных сетях. Речь идёт о дисках "Come 2gether"(с сэмплами голоса А.Гитлера, военными немецкими нотами и коллажем на тему Электро-мира) , "Boot 2"(комплексный авторский технологический абортаж не для поп-чартов), "In Your Mind"( хорошая мелодичность). Алекс Кристенсен, набравшись и обучившись на синтезаторном железе, представил к 1998 году и свой личный, возможно идущий корнями из его юности трэк "Energie" в инструментальной версии и приглашение к записи нового материала хора литовских моряков. В итоге, в последние годы U96 перерос в новый проект названный по-русски "POTEMKIN".



U 96



U96 Дискография

Albums:

1992 - Das Boot
1993 - Replugged
1995 - Club Bizarre
1996 - Heaven
2000 - Best Of 1991-2001
2007 - Out Of Wilhelmsburg

Singles, EPs, Promos:

1991 - Das Boot CD, Maxi
1991 - Das Boot (Austria) CD, Maxi
1992 - Das Boot U.K. CD, Maxi
1991 - Das Boot U.K. Vinyl
1992 - Das Boot / Kennedy Megamix CD, Maxi
1992 - Come 2Gether CD, Maxi, Promo
1992 - Come 2Gether Remix CD, Maxi
1992 - Come 2Gether / Der Kommandant CD, Maxi
1992 - I Wanna Be A Kenndy CD, Maxi
1992 - Ambient Underworld Remixes CD, Maxi
1993 - Love Sees No Colour CD, Maxi
1993 - Love Sees No Colour Remixed By Bass Bumpers CD, Maxi
1993 - Love Sees No Colour U.K. CD, Maxi
1993 - Night In Motion CD, Maxi
1993 - Night In Motion (Bass Bumpers Remix) CD, Maxi
1994 - Inside Your Dreams CD, Maxi
1994 - Inside Your Dreams Remixes CD, Maxi
1994 - Inside Your Dreams Remixes Vol. II CD, Maxi
1994 - Love Religion CD, Maxi
1994 - Love Religion Remix CD, Maxi
1994 - Love Religion U.K. CD, Maxi
1995 - Boot II CD, Maxi
1995 - Club Bizarre CD, Maxi
1995 - Club Bizarre Remix CD, Maxi
1995 - Club Bizarre U.K. CD, Maxi
1995 - Movin' CD, Maxi
1995 - Movin' Rmx CD, Maxi
1996 - A Night To Remember CD, Maxi
1996 - A Night To Remember Remix CD, Maxi
1996 - Heaven CD, Maxi
1996 - Heaven Remix CD, Maxi
1996 - Heaven Vinyl, 12 (1st Version)
1996 - Heaven Vinyl, 12 (2nd Version)
1996 - Heaven U.K. CD, Maxi
1996 - Venus In Chains Vinyl, 12, Promo
1996 - Venus In Chains CD, Maxi
1996 - Venus In Chains Remix CD, Maxi
1997 - In Your Mind Vinyl, 12"
1997 - Seven Wonders CD, Maxi
1997 - Seven Wonders Remix CD, Maxi
1997 - Calling The Angels CD, Maxi
1998 - Beweg Dich, Baby Vinyl, Promo
1998 - Beweg Dich, Baby CD, Maxi
1998 - Energie CD, Maxi
1999 - Das Boot 2001 CD, Maxi, Promo
2000 - Das Boot 2001 CD, Maxi
2003 - We Call It Love Vinyl
2003 - We Call It Love CD, Maxi
2006 - Vorbei CD, Maxi
2007 - Mr. DJ Put On The Red Light CD, Maxi

Compilations:

1996 - Flash's Theme
1997 - World
2000 - Football Is The Game
2003 - Der Erloser (Superstar)

=============

U 96



Главная фигура U96 - Алекс Кристенсен, немец. Родился Алекс в 1967г. в Гамбурге. Как он сам говорит, его приход в мир шоу-бизнеса был драматичен. Его бросила подружка, которую он очень любил. Чтобы как-то забыться, он погрузился в мир музыки. Он сам заработал на первое музыкальное оборудование и стал начинающим ди-джеем. Известности у него не было, и в эпоху диско он выступал со своей электронщиной на массовых DJ-парадах. Денег он особенно не заработал, связей тоже не было. Чтобы хоть как-то продвинуться к таинственному миру шоу-бизнеса, он устроился грузчиком в звукозаписывающую компанию. Так начинали многие, но едва ли это самый прямой путь в шоу.

Таская усилители и коробки с плёнкой, он как-то разговорился с музыкантами из группы Matiz Team. Он делится с ними своими идеями, они сближаются. В 1991-м году им дали заказ - создать электронную обработку для темы к фильму "Das Boot", написанную в джазовом варианте Клаусом Долдингером - композитором. Алекс внёс в саундтрек всё, что мог, чтобы это стал своеобразный гимн стилю техно.

В 1991-м стиль техно был ещё слаб. Большинство радиостанций были так же, как и у нас сейчас очень зависимы от попсы, за которую всегда хорошо платили, и только махали руками. Случился парадокс. На концертных площадках "Das Boot" встречали "на ура", радиостанции его просто игнорировали. На композицию не было клипа, и это не давало возможность раскручивать его на телевидении. Услышать его можно было только на концертах. Но одними концертами много не заработаешь.

Решено было выпустить сингл "Das Boot", в который вошло несколько версий этой композиции. Вот тогда, когда за раскрутку альбома стали платить хорошие деньги, радиостанции в один голос скандировали "Das Boot". Диски расходились молниеносно. Был снят клип с отрывками фильма, как это и положено саундтрекам.

Участники взяли себе псевдоним "U96" и выпустили первый альбом, который называли соответственно "Das Boot". Все песни с него были в стиле техно, хотя, опять-таки, тогда он был не популярен. Не стоит путать техно u96 с евробит (Technotronic) и технодэнс (2 Unlimited). То, что делали u96 было именно тем самым настоящим техно, с которого брали пример потом многие продюсеры, когда создавали свои коллективы. Самые известные песни с того альбома - "Der Kommandant", "No Control" и "Art Of U96".

В 1993-м вышел следующий альбом "Replugged". В нём Алекс эксперементирует с симфонической музыкой, этникой и даже русскими-народными мотивами ("The One Russian"). Этот композитор всегда очень трепетно относился к каждой композиции и не допускал халтуры. Его песни отличаются от банальной электронщины того времени. Вокальные партии ко многим песням он исполнил сам. В 1994-м году вышел сингл "Inside Your Dreams".

С 1995-го (альбом "Club Bizarre") U96 стал отходить от техно. Классическое техно 92-93-го дробилось на множество разных течений. Также многие попсовые группы часто "косили" под техно, что породило очень облегчённый евродэнс. В этом направлении и стал дальше работать U96, подстраиваясь под большинство. Песни в новом стиле "Love religion", "Movin", "Club Bizarre". И если раньше они определяли те борозды, в которые текли реки шоу мира, то теперь они стали одной из струек в этом потоке. Их композиции особенно не отличались от модных в то время проектов, и скоро они потеряли своих старых поклонников. Появились новые, но не такие ярые.

В 1996-м вышел альбом "Heaven". Это был почти чистый евродэнс. Поняв, что ушёл не в то русло, Алекс занялся студийной работой.

13 ноября 2001-го вышел их The Best, которым обычно исполнители подытоживают десятилетний юбилей проекта. Если не считать, что он существовал только первые пять лет из этих 10. Также вышел ремикс-2001 на "Das Boot".

Сейчас Алекс продюсер и работает в частности с Сарой Брайтман (Sara Brightman).

========================

Black Coffee 12.07.2006, 15:35

--------------------------------------------------------------------------------



U-96 © 1993 : DAS BOOT

Куда уходит детство,
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда? (c)

Вспоминаю свои первые шаги на музыкальном поприще и, не поверите, умиляюсь. В том далеком 1994, когда мне купили заветную мечту всех пацанов нашего класса – магнитофон «Маяк», я приобщился к музыке. Впрочем, не то, чтоб так прям сразу и приобщился, но хотя бы открыл для себя этот мир звука. И уже в 1995, когда я еще неосознанно отвергал попсу и тянулся к чему-то более динамичному, мои взоры (или руки) обратились к кассетам с записями этой замечательной немецкой группы. U-96 – это больше, чем культ. Это легенда дискотек 90-ых годов прошлого века. Некто Alex Christensen, под впечатлением любимой киноленты «Das Boot» (1981) повествующей об одноименной легендарной подлодке, решается на создание техно-версии саундтрэка этого фильма. В результате появляется чрезвычайно динамичный, полностью соответствующий своему названию трэк с названием - «Das Boot». В далеком ноябре 1991 с выходом сингла, Alex завоевал сердца миллионов. Классическая тема, переложенная на новый (электронный) лад, стала для многих проводником в мир танцевальной музыки. В США композиция вышла под виртуальным лэйблом Cohiba Records.. 500 000 проданных копий сделали сингл платиновым. В начале 1993 года выходит дебютный альбом U-96 - ... «Das Boot».

С точки зрения среднестатистического посетителя дискотеки, эта музыка не более, чем средство размять ноги и другие части тела. Но разве только для этого она предназначена? Я сам, в жизни не танцевавший, с большим удовольствием слушаю эту группу по совсем другим причинам. И не только из-за ностальгии. Лейтмотив и главная тема альбома, многократно повторяющаяся в разных композициях – оригинальный саундтрэк к фильму. Словно чувствуешь, как из темных глубин всплывает огромное стальное тело, медленно, неотвратимо. А затем следует торпедный залп. Своеобразный гимн, очень мощный и величественный, как ни странно это звучит, применительно к танцевальной музыке. Art Of U96 и заглавная тема Das Boot насквозь пронизаны суровой тенью прошлого, влитой в электронные ритмы с ухающими басами. Еще одна композиция, в которой можно услышать тот же мотив - Der Kommandant. В песнях использованы нарезки из фильма (нарезка голосов на немецком, эхолот) а также множество эффектов, уводящих творческую мысль от стандартного примитива четыре на четыре в темпе сто двадцать в минуту. Также активно юзаются реверсы и звуки дождя. В принципе все вещи на альбоме отличаются одна от другой довольно заметно (от эмбиента до клубняка). Разброс довольно большой, хотя все это лишь старое доброе техно, если вникнуть в суть. Классика жанра. Бесспорно сильная вещь - I Wanna Be A Kennedy. В ней уже слышны отголоски евроданса и транса, которые придут на смену техно всего лишь через каких-то несколько лет, но нет ни заезженной попсовости, ни шаблонного примитивизма. Есть, впрочем, пару совершено нетанцевальных композиций. Очень проникновенное пианино и голоса птичек. А также какой-то индустриальный неживой голос, замедленный бит… Особенно радуют инструментальные трэки без женского вокала и речитативов (которые потом стали как бы стандартном техно, если вспомнить такие вещи, как 2 Unlimited, Masterboy или Ice Mc). Короче говоря, этот альбом наверняка лучший из всей плеяды творений U-96, которые появились позже. В нем меньше дискотеки и больше творческих решений. Впрочем, если вспомнить такую вещь, как Sporty Animals-Loving Ext, то невольно на ум приходят нынешние творения от Benny Benassi (или я что-то путаю?). А если вспомнить, в какой шлак превратилась музыка группы на третьем-четвертом альбоме… Но альбом по-своему хорош. Недаром его помнят до сих пор, хотя прошло уже больше десятка лет! Для танцевальной музыки – это приличный срок, согласитесь. Да и для любителей поколбаситься вполне можно найти повод, чтобы лишний раз вспомнить молодость и позажигать под звуки когда-то любимой группы.

Субмарина проходит мимо по инерции на заглушенных двигателях. Она бесшумно растворяется в мутной зеленой воде и погружается все глубже. Как обычно, миссия выполнена. Но она была последней удачной. Совсем скоро лодка даст течь и наглухо заляжет на грунте шельфа. Потому что багаж известности, помноженной на высокие рейтинги, слишком велик. Такова цена за коммерционализацию.

U 96

TopList

<plaintext>